Центр детского творчества

30 ноября участники волонтерского движения «Чебурашка» из Центра детского творчества посетили с яркой программой своих подопечных в городской школе-интернате №6.
Баскетбольная команда ЦДТ заняла 3 место в межрегиональных соревнованиях по баскетболу, достойно показав себя командам таких городов, как Нижний Тагил, Березники, Пермь и Челябинск.
Благодаря грантовой поддержке программы «Помогать просто» ОК РУСАЛ в Центре детского творчества состоялся фестиваль волонтерских идей «Инсайт», на котором юные общественные деятели рассказали всем о своих добровольческих проектах.
Коллектив «Затейник» Центра детского творчества вернулся из Москвы с хорошим настроением, подарками и дипломом III степени за победу в IX фестивале национальных традиций и игровой культуры «Ярмарка затей».

На «Кружевной тропинке»

Ребята из объединения «Кружевница» и их руководитель Татьяна Викторовна Ежова приняли участие в IIIМеждународном фестивале «Кружевная тропинка», который проходил с 31марта по 2 апреля в городе Радужный Владимирской области.

На фестиваль были приглашены не только кружевницы из городов России, но и мастера кружевоплетения из Чехии и Испании.

Организаторы конкурса приготовили задания, как для юных кружевниц, так и взрослых участников. Задания конкурса «Коклюшечка» были рассчитаны на детей и включали в себя: навивку коклюшек, плетение, сколок и теоретические вопросы.

В номинации «Сколок» от объединения «Кружевница» Центра детского творчества участвовала Настя Сульдина. Настя выполнила технический рисунок для салфетки и заняла в международном конкурсе кружевоплетения 2 место.

Во второй номинации «Плетение» выступили два наших участника: Юля Полежаева и Никита Ананьев. Ребятам нужно было как можно быстрее, качественнее и красивее выполнить плетение по одному сколку своими коклюшками. Общее время проведения конкурса – 2,5 часа. Кто из участников не смог уложится во временной период, выбывали из конкурса. Нашим ребятам не хватило мастерства, чтобы в нестандартной вариации закончить технологически правильное изделие. Но у них все впереди, время учебы продолжается... В данном сложном виде рукоделия можно совершенствоваться всю жизнь.

На «Кружевной тропинке»

В теоретическом конкурсе нужно было ответить на 15 вопросов по истории и технике кружевоплетения на коклюшках. С это задачей пришлось справляться Ксюше Пачгиной. Особую сложность вызвали задания на знание европейского кружева. Перед участниками были представлены стенды с образцами кружева из Франции, Италии, Бельгии, Венгрии, Чехии, Польши и Парагвая. Конечно, сложно по одному взгляду запомнить и определить страну, где было выполнено определенное изделие. Учитывая некоторые моменты, педагог - Татьяна Викторовна Ежова в дальнейшем планирует более детально подходить к изучению зарубежного кружева. Будем надеяться, что на следующем конкурсе победа в этой номинации будет за нашими кружевницами.

На фестиваль приезжала всемирно известная кружевница из Чехии Ива Прашкова. Был представлен большой стенд чешского современного кружева: броши, кулоны, шляпы, подвески с вплетенной тончайшей медной проволокой и отделочными камнями.

Помимо гостей из Чехии участниками фестиваля стали представители из 10 регионов России, в их числе Мурманская область, Тверская, Московская, Ленинградская, Нижегородская, Ивановская и другие. Каждая делегация оформила свой выставочный стенд, можно было бесконечно любоваться разнообразием и красотой кружева.

В рамках фестиваля был представлен мастер-класс по ленточному кружеву европейских стран, а также по- старинному Белёвскому кружеву из города Белёв. Тверской области. Декоративные тесемки этого кружева оказались несложными в исполнении и очень понравились детям.

В конце фестиваля было устроено большое дефиле, где все желающие могли продемонстрировать свои работы. Никита Ананьев с достоинством продемонстрировал кружевной галстук, а Татьяна Викторовна – вечернее платье с накидкой.

После фестиваля была экскурсия в старинный город Гусь Хрустальный. Наши ребята посетили удивительный музей хрусталя. На память увезли сувениры как теплое воспоминанием о городе.