narval logo     vk logo        

ава новая 2024 сентябрь2

Всемирная неделя грудного вскармливания

Первая неделя августа традиционно отмечается как Всемирная неделя грудного вскармливания более чем в 170 странах мира. Далее размещаем советы специалистов.

Состав молока


Что полезного в грудном молоке?

Часто молодые мамы оправдывают кормление ребенка смесью тем, что в ней много витаминов и полезных добавок. А что же полезного в грудном молоке?

Состав грудного молока уникален и меняется от потребности ребенка. Молоко на 87% состоит из воды, остальные 13% составляют белки (1%), жиры (4%), углеводы (7%) и витамины с микроэлементами (около 1%).

  • Белкиоснова для роста. Из белков, синтезируются гормоны, вырабатываются антитела и иммунитет;
  • Жирынеобходимы в формировании нервной системы и для развития мозга, участвуют в синтезе гормонов и витамина D. Наибольшее количество жира содержится в «заднем» молоке, поэтому важно чтобы малыш полностью опорожнял грудь;
  • Углеводы обеспечивают энергией мозг младенца;
  • Нуклеотиды — основа для строительства ДНК;
  • Гормоны — регулируют рост и развитие малыша.
  • Витамины и минералы.
  • Иммунные факторы защищают ребенка от инфекций;

Грудное молоко делиться на три вида:

Молозиво — богато витаминами, иммуноглобулинами и иммунопротекторами, которые заселят стерильный кишечник малыша и обеспечивают защиту пока не выработается собственный иммунитет.

«Переходное» молоко начинает появляться на 4 – 5-й день. В нем больше жира и углеводов, а белков меньше.

«Зрелое» молоко появляется к концу 2-й недели. В его составе меньше всего белка.

Если вы хотите дать лучшее своему ребенку – дайте ему свое молоко.

 


О пользе грудного молока для ребенка знают все. Но грудное вскармливание дает ряд преимуществ и женщине.

Чем грудное вскармливание хорошо для матери?

Сокращение времени восстановления после родов. Уменьшение риска развития послеродовых кровотечений. Предупреждает развитие мастита.

Длительная лактация снижает риск развития рака груди, яичников и матки. А также снижает риск развития гипертонии, диабета 2 типа.

При кормлении грудью выделяется окситоцин, который уменьшает вероятность формирования послеродовой депрессии. Помогает расслабиться, снижает стресс и артериальное давление.

Лактация способствует похудению. Ведь при кормлении сжигается до 500 калорий в сутки, позволяя женщине быстрее сбросить вес после родов.

Формирование эмоциональной связи с ребенком. Вы проводите с ребенком больше времени и этот первый эмоциональный контакт важен для дальнейшей жизни и развития малыша.