narval logo     vk logo        

leto

Команда Нео или День вареника

7 февраля ребята из технического отдела собрались вместе, чтобы приготовить… вареники! Почему?

А вы любите вареники? Знаете ли вы, почему они так называются? И какое отношение вареники имеют к техническому творчеству?

Давайте разбираться во всём по порядку.


О варениках

Как сообщает нам Википедия, вареники – это украинское национальное блюдо, в виде отварных изделий из пресного теста с начинкой из рубленого мяса, овощей, грибов, фруктов, творога, и ягод. С варениками сходны пельмени (ушки, пермени, манты) Восточной России и Сибири, польские перо́ги, подкоголи марийской кухни и колдуны Западной России, а также множество блюд традиционной китайской кухни. Основное отличие этих блюд в начинках и внешней форме отварных изделий. Итальянские равиоли представляют собой маленькие колдуны с телятиной и готовятся из того же теста, что и лапша, применяемая в обыкновенных и молочных супах, однако мясо в них добавляется варёное.

На самом деле мало кто знает, что корни данного блюда уходят в турецкую кухню. Просто пельменеобразное блюдо турецкой кухни – маленькие варёные пирожки из пресного теста с начинкой – настолько пришлись по душе украинцам, что из «басурманских» дюш-вара оно постепенно превратилось в вара-ники, а уже затем в гордость украинской кухни – вареники.


Вареники1

 О техническом творчестве

Все современные успешные технологические компании состоят из дружных коллективов или групп, ведь для выполнения сложной задачи просто необходима командная работа. Технический отдел Центра детского творчества состоит из нескольких коллективов, занимающихся в различных объединениях и кружках. В каждом из этих кружков ребята уже успели сдружиться. Благодаря совместной деятельности сформировались коллективы единомышленников. Но последнее время перед техническим отделом встают все более серьёзные вызовы – крупные проекты, для реализации которых необходимо участие сразу нескольких кружков. Именно поэтому важно заниматься командообразованием не только на уровне объединений, но и в техническом отделе в целом.

Что объединяет абсолютно всех людей и во все времена? Еда! Именно поэтому было принято решение провести первый день техноцентра «Команда Нео» в формате «День вареника».

Вареники3

Для начала, ребята узнали немного из истории вареников и технологии их приготовления. Разделились на 3 команды. Затем выбрали способ организации своей работы – все единодушно решили, что это будет конвейерное поточное производство, но на деле вышло несколько иначе.

Вареники4

Когда все организационные моменты были решены, команды взялись за дело! Мука, яйца, соль, вода, еще вода, снова мука… размешать, помять, разделить и вот, уже ребята принялись наполнять будущие вареники начинкой. Разнообразие форм, размера и технологии лепки раскрывали творческий потенциал ребят. Готовые вареники сразу отправлялись в подсоленную воду.

И самая важная часть мероприятия – дегустация собственной продукции. По мнению ребят, получилось очень вкусно. Приятного аппетита!

Вареники5