vk logo        

Первые встречи «Униклуба»

 «Родительский клуб «Униклуб», получивший грантовую поддержку конкурса «Помогать просто» Центра социальных программ РУСАЛа, провел первые две встречи.

20 сентября родители собрались, чтобы обсудить тему «Возрастные особенности детей. На что обращать внимание». В начале встречи каждый участник представился и уточнил, какие темы именно сейчас хочется рассмотреть. Оказалось, что родителей интересуют буквально все аспекты воспитания и развития детей, и даже возраст заявлялся в диапазоне от рождения до выпускника школы.

На встрече было рассказало о сензитивных (или сенситивных) периодах развития: это периоды наивысших возможностей для наиболее эффективного развития каких-либо навыков (сторон психики). Человеку никогда больше не удается так легко овладеть некоторыми знаниями, так радостно научиться чему-либо, как в соответствующие сензитивные периоды. Они длятся определенное время и проходят безвозвратно – независимо от того, удалось ли ребенку полностью воспользоваться их условиями для развития каких-либо своих способностей. Поэтому так важно родителям знать о них, и грамотно использовать для развития детей.

Например, сейчас педагоги жалуются на снижение грамотности детей, неумение выражать свои мысли. Мы знаем, что сензитивный период развития речи от 0 до 6 лет, и при этом он имеет отдельные важные этапы. Один из них: около полутора лет ребенок состоянии воспринимать грамматические нормы языка и способен грамматически точно сформулировать предложение. Лишь из-за нехватки некоторых слов создается впечатление о наличии специфического «детского» языка. Поэтому специалисты категорически запрещают «сюсюкать» с ребенком, придумывать упрощенный «детский» язык. Наоборот, в этом возрасте, когда ребенок наиболее чувствителен к нормам языка, речь взрослого должна быть грамотной, ясной и четкой. Как никогда более ребенок нуждается в том, чтобы ему как можно больше рассказывали историй, содержащих все богатство и разнообразие слов и грамматических конструкций родного языка, то есть, читать стихи, сказки малышу надо не с 2–3 лет, а с полутора, так как это сензитивный период для усвоения мелодики языка, грамматических правил.

У родителей, конечно, возникло много вопросов. И среди них такой: а если уже подросток; и много проблем, как в обучении, так и в поведении; и математику ненавидит; это уже невосполнимо? Конечно, чем раньше начинается коррекция, тем лучше результат, тогда даже тяжелые нарушения можно исправить, но начать занятия можно с любого возраста, всё равно эффект будет. Только это требует большого труда и от родителей и от помогающих специалистов. И, конечно, развивающие методики – хорошая помощь, даже если тебе 12 лет, 16, 30, 60… Развивать свой мозг полезно в любом возрасте!

Участникам было предложено самим поупражняться, выполняя различные задания с палочками Кюизенера, с различными наборами кубиков, конструктором букв и др. Даже взрослые делали по разному, не всё получалось, поэтому предлагались упражнения, для формирования новых подходов к выполнению заданий, развитию мышления. Родители сами составили логические задания, используя блоки Дьенеша; выполнили несколько упражнений для синхронизации работы правого и левого полушарий мозга (оказалось, что это трудно). Родителям хотелось посмотреть, а какие результаты будут у их детей?

униклуб 2

Через неделю, 27 сентября, «Униклуб» встречал родителей вместе с детьми. Так получилось, что у детей был примерно одинаковый возраст: 6–7 лет.

Когда дети освоились в кабинете, им было предложено сесть за столы и выполнить тестовые задания на умение ориентироваться в пространстве, понимание соответствующих предлогов (на, за, в, над…). Некоторые родители удивились, что очень простые задания, с их точки зрения, не все дети смогли выполнить правильно. Что делать? Объяснять, что это слово означает то-то и то-то, а фигуры можно поворачивать и тогда… Нет, конечно! Ребенку это не понятно, ему станет скучно, и все наши педагогические труды окажутся почти бесполезными. Развивающая игра – вот, что помогает ребенку усваивать новые понятия, развивает мышление, укрепляет веру в свои способности!

Волонтеры (подростки, которые занимаются в объединении «Школьная служба примирения») помогали детям выполнять задания, какие-то моменты объясняли индивидуально. Психолог обращала внимание родителей на некоторые особенности детей, отвечала на вопросы. В кабинете установилась творческая атмосфера, дети стали сосредоточенными, упорными и даже азартными: ещё хочу сделать!

«Униклуб» — это площадка для родителей. Поскольку у них было желание побольше узнать о возможностях своих детей, то были проведены еще несколько тестовых заданий. Пока дети осваивали с помощью волонтеров новые игры, родители получили информацию по результатам теста. И предложили на следующей встрече, рассмотреть вопросы: как помочь неусидчивому ребенку; что делать с ленивым ребенком, не хочет ничего делать, как усадить за уроки; быстро устает, часто болеет; можно ли помочь ребенку хорошо учиться, не имея возможности купить пособия.

Следующая встреча с родителями в «Униклубе» будет практической: «Развивающие методики. Что предлагают ученые». Всё будем пробовать на себе, осваивать. Приглашаем всех родителей, которые не попали на первые встречи 11 октября к 17:00 в Центр детского творчества. Будет не только полезно, но и интересно!