vk logo        

Юные золотоискатели

         На этой неделе ребята из объединения «3Dмастерская» с педагогами Татьяной Анатольевной Мурзиной и Екатериной Адамовной Донцовой («Мастерица») посетили музей горной машинерии и экспозицию «Шахта» в подвале старинного дома, ныне — Федоровского геологического музея.

muzeu 1

Научные сотрудники рассказали, что первое россыпное золото в Богословском горном округе было добыто в 1823 году на речке Суходойке, в двухстах метрах от места, где стояли кружковцы. Ребята с педагогами смогли окунуться в ту тяжелую эпоху золотоискателей и испробовать свои силы в добыче россыпных драгоценных металлов, таких как золото, кварц, оникс, змеевик, лазурит, яшма и другие.

muzeu 6

Дети смогли собрать для себя свою маленькую коллекцию настоящих минералов, которые они добыли сами: промывая грунт при помощи настоящих лотков и ковшиков на берегу.

muzeu 3

Следующее место для экскурсии – инсталляция «Рудничный забой», в подвале старинного дома, где было показано, как в старые времена на Урале добывали руду на приисках. Какая это тяжелая и опасная работа! Узнали, как работали забойщики и катильщики, а также как с помощью вагонетки и лошади перевозили руду к подъемному механизму.

muzeu 9

muzeu 14

Вся экскурсия проходила с использованием интересов современных детей и их возрастных особенностей: работники музея погрузили их в игру «Minecraft».   Ребята знакомились с предметами быта и оборудованием, проходили лабиринты – шахты как в игре, разгадывали загадки и преодолевали трудности как настоящие золотодобытчики.

muzeu 12

 Экскурсия понравилась всем, и было решено прийти сюда еще раз, но уже посмотреть на другие экспозиции геологического музея.