vk logo        

В ЦДТ открыта выставка «Краснотурьинцы — участники Уральского добровольческого танкового корпуса»

Музей ЦДТ в Краснотурьинске

11 марта 2018 года исполняется 75 лет со дня формирования Уральского добровольческого танкового соединения. О Славном боевом пути, истории, традициях, делах и людях Корпуса должен знать каждый россиянин. Его боевые заслуги перед Родиной в грозный час испытаний должны жить в веках и передаваться из поколения в поколение.

Ребята из объединения «Школа юных исследователей», под руководством педагога организатора Антонины Алексеевны Мелешко решили не оставаться в стороне от этого знаменательного события и организовали в ЦДТ выставку «Краснотурьинцы – участники Уральского добровольческого танкового корпуса». 31 января Никита Зубарев провел экскурсию для ветеранов труда и детей войны. Кроме 27 ветеранов на выставке присутствовал и Анатолий Семенович Лапенков — участник ВОВ. Встреча была теплой и незабываемой.

Музей ЦДТ в Краснотурьинске

Об истории рождения и боевом пути этого уникального воинского подразделении гостям рассказали представленные на выставке фотографии разных лет, исторические документы, книги, карта боевого пути 10-го гвардейского уральско-львовского краснознамённого орденов Суворова и Кутузова добровольческого танкового корпуса в период Великой Отечественной войны. Фронтовые письма, статьи из газет, детские исследовательские проекты о краснотурьинцах — участниках Корпуса.

Среди экспонатов выставки — личные вещи участников танкового соединения, их награды — благодарности за подписью Верховного Главнокомандующего за отличные боевые действия в боях, за честную службу на благо нашей Родины.

Музей ЦДТ в Краснотурьинске

На выставке гости оценили уникальный экспонат, один из самых узнаваемых элементов военного обмундирования танкиста — шлем танкиста, в простонародье получивший прозвище «говорящая шапка». Принадлежал шлем лейтенанту, танкисту, командиру взвода Владимиру Николаевичу Ивашову, погибшему в бою, в знаменитом танковом сражении под селом Прохоровка, во время Курской битвы.

Среди экспонатов выставки — каска, найденная поисковыми отрядами на полях сражений Курской битвы.

Не оставил равнодушными ветеранов альбом «Герои и подвиги». Здесь представлены собранные членами клуба «Летописцы» биографии танкистов, воспоминания участников добровольческого танкового корпуса.

Такие нужные как для ветеранов, так и для детей встречи запланированы Антониной Алексеевной Мелешко еще на февраль и март. Двери музея всегда открыты.