Центр детского творчества

30 ноября участники волонтерского движения «Чебурашка» из Центра детского творчества посетили с яркой программой своих подопечных в городской школе-интернате №6.
Баскетбольная команда ЦДТ заняла 3 место в межрегиональных соревнованиях по баскетболу, достойно показав себя командам таких городов, как Нижний Тагил, Березники, Пермь и Челябинск.
Благодаря грантовой поддержке программы «Помогать просто» ОК РУСАЛ в Центре детского творчества состоялся фестиваль волонтерских идей «Инсайт», на котором юные общественные деятели рассказали всем о своих добровольческих проектах.
Коллектив «Затейник» Центра детского творчества вернулся из Москвы с хорошим настроением, подарками и дипломом III степени за победу в IX фестивале национальных традиций и игровой культуры «Ярмарка затей».

28 августа завершились очередные, ставшие традиционными, патриотические сборы «Уральская сторона - 2016»; очередной этап сборов проводился на территории городского округа Краснотурьинск.

Для многих воспитанников кадетского клуба «Витязь» (вернее для молодого её состава) эти сборы стали одними из первых серьёзных испытаний; многие впервые оторвались от дома без родителей.

Кадеты и учащиеся кадетского клуба, были вне комфортных условий дома, пищу готовили сами, и каждый притом старался сделать так, чтобы товарищам понравилось то, что было приготовлено.

Далее шло оборудование лагеря, установка палатки, спальных мест для сна, организация быта в походе.

После вкусного обеда, приготовленного самими ребятами, начались учебные занятия. Первым из них было занятие по выживанию – ориентирование на местности; «нас учили как правильно найти стороны горизонта, что такое азимут, как двигаться по заданному азимуту, пользоваться картой». После ориентирования начались практические занятия - ребята учились строить временные укрытия от дождя и снега для выживания в условиях автономного существования в дикой природе.

Время на занятиях пролетело быстро. Ведь они были интересными и увлекательными, совсем не такими как скучные школьные уроки. Поэтому совсем незаметно наступил вечер и настало время готовить ужин.

После ужина последовал небольшой, примерно на 30 минут, отдых. Затем начались не менее интересные занятия по тактико-специальной подготовке: ребята учились передвигаться на поле боя, маскироваться, действовать по условным сигналам. С этой задачей все справились успешно. Поэтому далее были проведены соревнования среди участников сборов, и выявили сильнейших в огневой подготовке и туризме.

Когда начало темнеть - мы начали готовится ко сну, назначили дежурных, очерёдность их смены, и первая смена заступила на дежурство. Воспитанники клуба «Витязь» несли ночное дежурство - как в настоящем «боевом походе».

Второй частью сборов, было проведения марш-броска на 16 км.

Марш-бросок - это не только возможность проверить свои силы и себя лично, но также и подготовка к будущим многодневным походам и выполнению спортивного норматива по туризму (горный поход 1 категории сложности). Также он дает практические навыки туризма, выявляет ошибки в снаряжении, показывает на практике готовность кадета к походу. Марш-бросок занял у нас 4 часа 30 минут; и, самое главное, все вернулись домой не только живые и здоровые (пусть и слегка уставшие), но и счастливые, довольные тем, что смогли самостоятельно преодолеть столь непростой маршрут .

Кадетский клуб «Витязь» выражает благодарность руководству СТШ им. Мещерягина и лично Ф.Ф. Бершауэр, за помощь в организации и проведении этих замечательных сборов, а также руководству МАУ ДО «Центр детского творчества».